27 septembre 2011

Le jeu des saveurs

Groß retard car je préparais des autocollants et achetais des feutres pour la rubrique Coloriage à venir. Merci Dame zazazsu et Dame Tombouctou pour votre invitation à ce petit jeu de mariage.

Au rayon des associations, il y en a de curieuses comme la boîte et le corps humain (non, non je n’ai pas tenté), des ridicules, tel le sujet mis en scène, et les pires : une banane gratinée à l’emmental avec du jambon. L’évocation de ce plat qu'on me servit, me donne encore des frissons. De mon côté, j’aime les trucs bizarres, mais faut pas pousser !

Pour la suite de notre jeu, car c'est une chaîne, transfert de papate chaude à :

Bwak parce que Miss-du-gif-au-stop-motion-de-la-mort-qui-tue m’a l’air bien emballée par ce petit jeu.

Arnaud parce qu’il finira par craquer et se plier à ce genre d'exercice.

Kim  et Louise parce que le Québec ne se limite pas à la poutine.

Et enfin Hervé que j'ai découvert il y a peu.

 Alors on y va et on associe des saveurs par couple :

  1. Perrier et prune salée : mélange désaltérant découvert au Vietnam qui change de leur merveilleux café, des jus de fruits et de la Tiger Beer.
  2. Mangue et curcuma frais : le rhizome compense le petit côté écœurant la mangue.
  3. Orange et piment : mélange découvert au Pérou qui a marqué le début de ma période piment-fruits. À déguster avec un cuï  (ça se prononce comme les roupettes).
  4. Toutes les odeurs de la rue du Faubourg Saint-Denis à Paris dès qu'il fait beau : pain chaud, sang, grillades, épices, friture, fruits, poissons et les épiceries, Julhès pour le vin et le whisky et Velan pour les produits indiens.
  5. Shiso+poire+tomate : si si c’est bon !
  6. Des bâtons de cannelle avec de la salive car j'en mâchouille souvent.
  7. Du porc cul noir du limousin avec du sel et du poivre (essayez, c'est vraiment un chouette animal à manger).
  8. Sucre et ail, ça rappelle le boeuf loc lac.
  9. Citronnelle et gingembre.
  10. Tomate et agrumes.

Posté par Lamarande à 20:43 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
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Commentaires sur Le jeu des saveurs

    Heu, j'ai pas tout compris à votre jeu et je ne voudrais surtout pas m'immiscer...mais je ne peux pas laisser passer l'occasion de souligner "avec émotion" si,si que la banane au jambon/ fromage fut pour moi un must de mes expériences culinaires, un truc culte si j'ose dire, des diners du dimanche soir où Maman refusait de retourner aux fourneaux et la tablée était bien forcée (hihi)de subir mes premiers pas de cuisinière! J'avais 13-14 ans, et c'est un sacré souvenir!!!

    Posté par sophie, 27 septembre 2011 à 21:26
  • Rhââââ zut, j'ai vraiment une mémoire de poisson rouge ! J'avais zappé l'option des Zazous. En un sens, ça prouve que j'étais réellement curieuse de savoir ce que tu pouvais sortir de ton chapeau. Et je ne suis pas déçue ! Tes mariages sont fabuleux. Inconnus pour la plupart mais terriblement tentants. Programme du w-e : expérimenter l'ail sucré.

    Posté par Tombouctou, 27 septembre 2011 à 21:57
  • Pinaise, sacrés mélanges ! Mais je suis curieuse alors je vais sûrement tester. Mais si tu peux ajouter quelques conseils, je suis preneuse !

    Posté par Mag à l'eau, 28 septembre 2011 à 01:46
  • @Sophie, ça doit être comme les plats bizarres que mon père nous faisait (genre testicules de mouton), il faut en manger tôt pour apprécier

    Posté par Loïc marande, 28 septembre 2011 à 09:49
  • hihi oui oui il est rigolo ce jeu des saveurs.
    Shiso+poire+tomate, jamais fait.
    Sucre+ail, non plus.
    ...
    Faut que j'me lance!!

    Posté par b.wak, 28 septembre 2011 à 23:27
  • Pourquoi pas ?

    Posté par Arnaud, 29 septembre 2011 à 22:04
  • ça y est mais tu dois y retourner...

    Posté par louise Blais, 30 septembre 2011 à 14:41
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