21 septembre 2011

Gnocchis, légumes de l'été

Allez zou, une autre recette de gnocchis. C'est une des dernières occasions de manger des vraies tomates qui poussent dans la terre et toutes les aubergines, olives et autres joyeusetés qui vous rappellerons combien vous avez tenté d'amener un peu de soleil chez vous durant cet été pourri.

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Difficulté : facile préparation : 60 min  cuisson : 90 min

Pour 2 personnes

  • 500 g pommes de terre à purée
  • œuf
  • 100 g farine
  • un peu de noix de muscade
  • 500 g de tomates
  • 1/2 orange bio
  • 1 gousse d'ail
  • 1 oignon
  • 1/2 aubergine
  • 14 olives vertes (ou mieux le double d'olives de Nice)
  • quelques feuilles de basilic
  • 1 feuille de laurier
  • 1 brin de laurier
  • 1 c. s. de piment d'espelette (optionnel)

Le coulis de tomates

Prélever un zeste de la demi orange puis en presser le jus.

Ébouillanter les tomates 1 min puis les peler. Émincer l'ail et l'oignon. Faire revenir l'oignon dans un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'il colore. réserver puis faire de même avec l'ail, ajouter les tomates, le jus d'orange et l'oignon. Écraser grossièrement à la fourchette puis ajouter le thym et le laurier. Cuire à feu doux durant 90 min, retirer les herbes aromatiques, puis mixer et ajouter le zeste d'orange.

Pour les pressés, le coulis Demeteer vous fera économiser cette étape. Ce sera moins savoureux mais plus rapide :)

Les gnocchis

Cuire les pommes de terre, les écraser. Laisser refroidir. Ajouter l'œuf, la noix de muscade râpée et la farine, mélanger. Laisser reposer 30 min. Rouler des boudins de 1,5 cm de diamètre. Passer le dos d'une fourchette dessus (pour que la sauce accroche) et couper des gnocchis de 2 cm de long. Plonger les gnocchis dans une grande quantité d'eau bouillante salée, ils sont cuits lorsqu'ils sont tous remontés à la surface.

L'aubergine

Hacher une gousse d'ail. Détailler l'aubergine en tranches de 5 mm puis en cubes de la même longueur. Les sauter dans 3 c. s. d'huile d'olive durant 3 min à feu vif – ajouter l'ail 20 s. avant de retirer du feu – puis les égoutter sur du papier absorbant.

Eh voilà, servir les gnocchis sur le coulis puis ajouter les, olives, les aubergines et le basilic ciselé.

Posté par Lamarande à 07:32 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
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Commentaires sur Gnocchis, légumes de l'été

    un superbe plat ! les légumes d'été vont nous manquer très vite...

    Posté par anneauxfourneaux, 21 septembre 2011 à 12:22
  • tu fais quoi avec les 300g de sauté de veau? sinon, j'ai jamais fait de gnocchis... c'est pas difficile? comme pour la polenta, tu m'initie?

    Posté par louise Blais, 21 septembre 2011 à 14:56
  • les gnocchis j'adore ça moi je les cuisine normalement à la romaine !!
    bonne soirée
    herve elsateliersdhys

    Posté par herve, 21 septembre 2011 à 17:48
  • Très chouette cette recette !! Si elle pouvait retenir l'été !

    Posté par Audalacuisine, 21 septembre 2011 à 20:40
  • Salut,
    Ça fait envie autant en profiter ça va pas durer, l'automne arrive.

    PS : Connaissant l'amour que tu as pour les livres, tu peut peut-être m'aider. Je cherche un livre sur la cuisine Indienne, du genre encyclopédie classée par régions, avec les produits et les traditions culinaire, bref un gros bon livre complet sur la gastronomie Indienne. Si jamais tu connais un livre dans ce genre je suis preneur.

    Posté par Arnaud, 21 septembre 2011 à 20:57
  • @ Louise : je le retire c'est une erreur. Merci

    Posté par Loïc, 21 septembre 2011 à 22:34
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