17 septembre 2011
Fumet de poisson
Recette sans photos parce que je n'y pense jamais et c'est inutile en l'espèce. Au grand amusement de ma compagne, je suis un dingue de bouillon, fumet, etc. J'en fait des réserves, je surgèle des os et arêtes pour plus tard. Tant et si bien que j'entend souvent des « Nannnnnnnnnn pas le bouillon de poule, c'est affreux ». Outre le fait que ça me permet de me poser ici en victime, c'est surtout essentiel à beaucoup de plats car sans prendre le dessus sur l'ingrédient principal, il le soutient.
Ne pas hésiter à en faire de grosses quantités, ça m'a sauvé plus d'une soirée pour faire un risotto où une soupe.
► Éviter de prendre des poisson fort en goût comme le maquereau ou la sardine qui donneraient trop de corps au bouillon ◄
- 500 g d'arêtes de poissons
- 10 cl de vin blanc
- 2 carottes (moyennes)
- 1 oignon
- 1 poireau
- 1 branche de céleri
- 1 bouquet garni
- 1 gousse d'ail écrasée
- 3 cm de gingembre
- 2 cm de vanille
- Émincer les légumes.
- Faire revenir les arêtes et l'oignon dans un peu d'huile d'olive. Déglacer au vin blanc, laisser réduire puis ajouter tout ce qui reste et 2 l d'eau. Laisser popoter à feu doux durant 2 h (ça doit réduire de moitié). Filtrer et utiliser ou congeler.
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