30 août 2011

Sablés au sarrasin

Rhââ, il fait si froid le matin pour la saison que j'ai des envies de ragoûts, de bouillon brûlant et d'une peau de bête. Du coup, toutes les bonnes recettes de l'automne germent dans mon esprit et aujourd'hui c'est mardi biscuits. J'adore la farine de sarrasin mais c'est une vraie plaie à travailler, du coup je n'utilise pas d'emporte-pièces et applique la technique de feignasse des biscuits reconnue d'utilité publique.

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Difficulté : facile préparation : 20 min repos : 1 nuit ou au minimum 2 h cuisson : 8 min 

Pour une centaine de biscuits

  • 5 jaunes d'œufs
  • 200 g de sucre roux bio
  • 125 g de beurre doux
  • 125 g de beurre demi-sel
  • 2 paquets de levure chimique
  • 250 g farine de sarrasin bio
  • 250 g farine de blé T55 bio
  1. Mélanger le beurre avec la farine et la levure jusqu'à ce que ça sable.
  2. Blanchir (fouetter le sucre avec les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange s'éclaircisse, bon là ça va roussir mais l'idée est de bien mélanger) les jaunes d'œufs avec le sucre et ajouter au pâton de beurre-farine. Travailler la pâte durant 5 min, faire une boule et la laisser reposer une nuit au réfrigérateur dans du film alimentaire ou un linge humide.
  3. Le lendemain, détacher de la masse des boules de la taille d'un petit poing. Inspirer et appliquer la technique de feignasse suivante :
  4. Étaler la pâte sur une épaisseur de 2 à 3 mm. La mettre à durcir au réfrigérateur ou au congélateur puis découper des rectangles ou des carrés. Ébarber les bords et enfourner 5 min à 210 °C. Sortir la plaque, espacer les biscuits et enfourner à nouveau 3 min. Sortir la plaque, la laisser refroidir et recommencer jusqu'à épuisement de la pâte.

Posté par Lamarande à 14:10 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
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Commentaires sur Sablés au sarrasin

    Géniale la technique de feignasse...! Elle devrait être reconnue d'utilité publique! Ici il fait encore chaud (:-p) mais tes biscuits m'ont tout de même donné l'eau à la bouche...

    Posté par zazazsu, 30 août 2011 à 15:10
  • En Belgique il ne fait pas bien chaud non plus! La bouillie de blé noir fait partie de mes "comfort food" pour les jours froids; en version biscuit ça doit être sympa aussi.

    Posté par sylvain, 30 août 2011 à 16:25
  • à Paris, il fait beau... mais je veux bien goûter les biscuits quand même !! et j'adore la technique de feignasse ;o)

    Posté par anneauxfourneaux, 30 août 2011 à 19:04
  • A Paris il ne fait pas beau non plus, ta recette apporte un peu de réconfort dans les chaumières ! Bises !

    Posté par Delphine, 30 août 2011 à 22:44
  • Ces sablés sont vraiment hyper mignon et le sarrasin doit leur donner un super goût. J'adore!

    Posté par Kim, 31 août 2011 à 01:51
  • Très jolis ces biscuits au sarazin je n'ai jamais travaillé cette farine, mais ça donne envie de s'y mettre !

    Posté par Perrine, 31 août 2011 à 12:01
  • J'adore cette farine aussi ... a associer avec le miel du meme non dans certaines recettes ou a la farine de châtaignes ... perso, j'adore !
    Pour répondre a ton com chez moi ... le veloute est de texture plutôt épaisse mais par choix. Tu peux le liquéfier davantage ou au contraire l'épaissir selon ton souhait.
    Merci de ton passage et a bientôt.

    Posté par Laurence, 13 septembre 2011 à 00:53
  • Extraordinaire

    C'est avec grand plaisir que je trouve votre blog, beaucoup de conseils utiles. merci

    Posté par Voyage Vietnam, 22 septembre 2017 à 05:54
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