Couscous Mickey
Derrière ce jeu de mot de haute volée, se cache notre dîner de dimanche soir. Après avoir déménagé 7 m3 de livres (les fumiers), mon corps réclamait de la bidoche et de la calorie en masse. C’est pour cette raison que deux souris d’agneau et quelques légumes ont terminé joyeusement dans mon assiette et celle de ma Dame.
Difficulté : facile préparation : 20 min cuisson : 3 heures
Pour 2 personnes
► Nécessite une cocotte allant au four, si vous n’en avez pas, votre mère si (la mienne, non) ◄
- 2 souris d’agneau
- 3 tomates
- ½ aubergine
- 1 courgette
- 2 navets
- 1 gros oignon
- 2 carottes
- 2 gousses d’ail
- ½ l de bouillon de poulet (déshydraté de la marque Ayaké si vous n’en avez pas au congélateur)
- 1 c. c. de ras el hanout
- 2 feuilles de laurier
- 4 boutons de rose
- 1 poignée de persil plat
- 200 g de couscous fin
Couper les carottes (on les épluche avant, hein !) en deux, la courgette, les navets (épluchage, épluchage) en quatre, l’aubergine en huit, en veillant à avoir une unité de forme (en sifflet c’est plus joli). Émincer l’oignon, écraser l’ail avec le plat du couteau. Couper les tomates en quatre, les vider puis, détailler des aiguillettes de 3 à 4 mm d’épaisseur.
Viens ici petite souris
Colorer la viande à feu vif sur tous les côtés dans la cocote avec 2 c. s. d’huile, puis ajouter les légumes sauf l’ail et les tomates. Laisser colorer 2 min puis ajouter l’ail, les tomates, les boutons de roses, le laurier, le persil et le bouillon. Couvrir et enfourner durant 3 h à 90 °C.
Couscous rapidos, ça fouette
Faire bouillir le même volume d’eau que de couscous avec un peu de sel. Verser la semoule dans une jatte, ajouter 2 c. s. d’huile d’olive et fouettez. Ajouter ¼ de l’eau bouillante, puis fouetter, puis un autre quart et fouetter, et encore et encore. Si ça colle, c’est que ça manque de « fouette ».