08 juillet 2011

Tom yum

Rapide efficace et plus perspicace, le tom yum, compagnon du célibataire et de monsieur/madame en ménage. Seul : la préparation du bouillon vous fournira de la souplette pour plusieurs repas que l'homme de goût dégustera devant son écran de pc en veillant à ne pas l'éclabousser. En duo : il vous permet d'épater l'élu(e) de votre cœur  à peu de frais. Attention c'est thaïlandais, ça brûle un peu, mais ça doit fonctionner avec un piment doux.

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Difficulté : facile préparation : 10 min cuisson : 20 min

Pour 2 personnes

  • 200 g de nouilles de riz
  • 10 crevettes
  • 150 g de poisson
  • 1/2 bouquet de coriandre
  • 1 litre de fumet de poisson (marque ayaké si vous n'êtes pas un obsédé des bouillons comme moi)
  • 5 cm de galanga ou de gingembre
  • 1 tige de citronnelle
  • 4 feuilles de combava/kaffir (idéalement surgelées en épicerie asiatique ou vendues sèches sur le web)
  • 1 piment marocain
  • 1 gousse d’ail
  • 1 oignon
  • 2 cébettes ou oignons nouveaux
  • 2 c. s. crevettes séchées
  • 3 c. s. de nuoc mam
  1. Mixer les feuilles de citronnier,  l’ail, le piment, l’oignon, le galanga/gingembre, le nuoc mam, la citronnelle avec le fumet de poisson. Laisser chauffer 20 min.
  2. Pocher le poisson et les crevettes dans ce bouillon durant 3 min. Réserver
  3. Faire bouillir 3 litres d'eau, y plonger les nouilles durant 3 à 4 min (al dente), les égoutter et les rincer à l’eau froide pour stopper la cuisson.
  4. Ciseler la coriandre. Émincer la cébette/oignon nouveau.
  5. Dans des assiettes creuses ou de grands bols, déposer les nouilles, le poisson et les crevettes puis verser le bouillon. Parsemer de coriandre, de cébette et de crevettes séchées. Et en avant pour une souplette d'anthologie.

Posté par Lamarande à 12:04 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
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Commentaires sur Tom yum

    J'adore ce genre de plat et j'aime beaucoup votre blogue!

    Posté par Kim, 11 juillet 2011 à 14:51
  • Oh oui du poisson c'est bon, celui la, il est bientôt pour moi!

    Posté par bwak, 13 juillet 2011 à 13:27
  • Hey, revenue à Paris ?

    Posté par Loïc marande, 13 juillet 2011 à 14:18
  • Passage eclair sur paris. Back In London baby!
    Recette testée et approuvée hier soir, même sans les feuilles de combava c'est top! Tu es officillement ma reference de recette Thai!! merci

    Posté par bwak, 16 juillet 2011 à 15:48
  • hum.. Ma reference pour les recettes Thai!

    Posté par bwak, 16 juillet 2011 à 15:49
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