05 juillet 2011

Menu rapidos #2 - Sud Est asiatique

La brochette est encore à l'honneur car j'ai bien envie de retourner en Indonésie où le cochon grogne sous un haut-parleur appelant à la prière (juste à Bali en fait). Sur les autres îles de l'achipel, on retrouve ces brochettes, qui sont également cuisinées en Thaïlande et sans doute en Malaisie avec trois tonnes de piments supplémentaires. Bref, pour les brochettes, il me fallait du Kéçap manis (sauce soja sucrée indonésienne), aussi Christophe le gentil directeur commercial des Éditions m'a dépanné avec son équivalent thaïlandais, la Kwong Hung Seng Sauce.

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Difficulté : facile  préparation : 6O min cuisson : 20 min repos : 30 min

Pour 4 personnes

  • 2 boîtes de lait de coco 
  • 100 grammes de cacahuètes
  • 500 g de hampe de boeuf, de cuisses de poulet désossées ou d'échine de porc 
  • 2 piments oiseau (pour les amateurs uniquement)
  • 1/4  de bouquet de coriandre
  • 1 ananas
  • 1 orange
  • 2 gousses d'ail
  • 1 échalote
  • 1 aubergine
  • 1 c. s. de coco râpée
  • 200 grammes de haricots verts
  • 1 paquet de petites brochettes en bambous
  • 5 feuilles de menthe
  • 2 carottes
  • 1 c. s. de sucre
  • 1 bouteille de Kéçap manis ou de Kwong Hung Seng Sauce
  • 1/2 citron vert bio
  • 1 oignon
  • Du riz Thaï

Les légumes au lait de coco

Ces légumes sont préparés en premier pour qu'ils refroidissent afin d'atténuer la saveur écoeurante du lait de coco.

Couper la carotte en bâtonnets équeuter les haricots. Chauffer le contenu d'une boîte de lait de coco, y plonger les légumes durant 5 min. Réserver. 

La viande

Découper la viande en lanières, les piquer sur les brochettes, arroser de sauce soja sucrée et laisser mariner. 10 min avant de servir saisir les brochettes à feu vif, puis les cuire 5 min dans un four à 240 °C, si vous avez un BBQ, gaussez-vous du citadin.

La sauce à la cacahuète

Émincer l'ail et le faire sauter 20 s. Émincer l'oignon et le frire. Essorer et réserver. Colorer légèrement 80 g de cacahuètes, ajouter l'oignon, l'ail, le lait de coco, le piment, 1 c. s. de sucre. Laisser réduire à feu doux 20 min en tournant régulièrement. Ajouter la coriandre et mixer.

Le dessert à l'ananas

Découper l'ananas en bâtons.

Presser l'orange, zester le 1/2 citron vert, ciseler la menthe, ajouter la noix de coco râpée (s'il en reste ça se congèle très bien) et napper l'ananas avec cette préparation. Réserver au réfrigérateur.

l'aubergine sautée

Découper l'aubergine en dés de 2 cm de côté, tailler des tronçons de 5 mm dans les cébettes. Émincer1/2 piment. La sauter (cuire à feu vif en faisant souvent sauter les ingrédients pour colorer toutes leurs faces) avec 3 c. s. d'huile durant 5 à 6 min. Ajouter une gousse d'ail hachée, les 20 g de cacahuètes restantes, puis 20 s après 5 traits de sauce soja sucrée, laisser caraméliser 30 s, puis ajouter 6 c. s. de lait de coco.

Prendre son air valérie Lemercier et annocer fièrement, « c'est moi qui l'ai fait »

Posté par Lamarande à 07:02 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
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Commentaires sur Menu rapidos #2 - Sud Est asiatique

    j'adore les saveurs asiatiques, même si j'en cuisine rarement. Ton menu me tente vraiment beaucoup !

    Posté par anneauxfourneaux, 05 juillet 2011 à 11:51
  • J'etais justement dans un resto malaisien hier soir... J'ai eu droit aux brochettes servies aussi avec une sauce à la cacahuète.. une merveille.. pas trop epicées heureusement; pas comme le reste des plats qui m'a fait pleurer toute la soirée.
    en tous cas ta recette je la garde pour mon retour de vacances

    Posté par bwak, 05 juillet 2011 à 12:25
  • Super joli, de mon côté j'ai bien peur de ne jamais avoir tous les ingrédients réunis au même moment pour pouvoir tester, mais chapeau!

    Posté par Perrine, 06 juillet 2011 à 12:25
  • Je sens que je vais avoir du mal à trouver cette sauce un peu spéciale... Il va falloir que je m'adapte à mon placard...

    Posté par Laurent, 06 juillet 2011 à 14:05
  • On peut tricher avec de la sauce soja claire et du sucre

    Posté par Loïc marande, 06 juillet 2011 à 14:14
  • Je t'ai décerné un Stylish Blogger Award: http://overcookee.com/?p=1927

    Posté par Perrine, 06 juillet 2011 à 16:21
  • Superbe recette une idée que je met de coté pour les vacances.
    Manque de temps entre boulot et preparatifs pour les vacances

    Posté par Arnaud, 06 juillet 2011 à 20:44
  • @ Laurent : y'a un Tang Frères dans le 15e sur la ligne du 62 et une station de vélib' juste à côté

    Posté par Loïc marande, 07 juillet 2011 à 12:18
  • @ Perrine, merci

    Posté par Loïc marande, 08 juillet 2011 à 15:03
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