29 juin 2011

Tarator, c'est la faute à Albator

Avec un nom pareil, il fallait que je tente le coup... J'ai essayé de faire passer cette soupe pour l'oeuvre du Père fouettard Hongrois et ainsi imposer la crainte dans mon foyer à l'heure du dîner. On ne la fait pas à un diablotin de deux ans et demi. Même en roulant les "r" et en faisant les gros yeux, j'ai été accueilli par des éclats de rire, des papators et des mamantors. Outre l'échec cuisant que fut ma tentative de récupération, on s'est régalé avec la soupe low calories de Dame Bwak, j'ai juste ajouté un peu de... [Lire la suite]
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28 juin 2011

Parpadelles aux moules

Avant le départ en week end à la mer, je poursuis mon entraînement de « Jedi produits marins »©. Hier soir (en fait c'était samedi, parce qu'hier soir on a mangé le tarator de Bwak photo demain ou mercredi), les moules étaient à l'honneur. Difficulté : moyen  préparation : 40 min cuisson : 5 min Pour 4 personnes 400 g de farine 4 oeufs 2 litres de moules 20 cl de vin blanc sec 1 bouquet de basilic 1 c. c. de poudre de piment d'espelette 1 bouquet de basilic 2 gousses d'ail 2... [Lire la suite]
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27 juin 2011

On pense à des trucs frais

Bureau plein Sud sans la clim', ça requiert des méthodes ancestrales ninja pour conserver un semblant d'allure. Fraulein ZeBarn et moi-même tentons d'incarner l'élégance française en milieu extrême et aujourd'hui je sens qu'il va falloir un mental de cheval pour y arriver. Ça n'a aucun rapport mais rubrique Bouquins coming soon number one. Le vrai livre de la cuisine japonaise, (collectif ?), Chêne, septembre 2011. Un tel titre m'aurait fait fuir chez un autre éditeur mais je pense qu'on peut acheter les ouvrages des éditions du... [Lire la suite]
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26 juin 2011

Cake framboises-citron

Feignasse du dimanche. Hop, pas de recette à tester ni à écrire. Merci Anne (aux fourneaux) pour la recette qui a fait l'unanimité à la maison. Du coup, je ne poste qu'une photo et je pars à la piscine avec le sentiment d'avoir accompli mon devoir. Je garde le meilleur pour la fin. Il me reste encore à poster une recette des forts sympathiques Arnaud (cuisine toute mélangée) et Bwak (j'veux être bonne) pour finir la boucle avant les vacances :)
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24 juin 2011

Poulet au chorizo, petits pois et compagnie

Ça faisait un moment qu'on avait pas mangé de viande alors j'ai décidé de faire un mélange. Ma compagne n'est pas sûre de l'utilité des amandes dans ce plat mais comme c'est moi qui cuisine on va dire que j'ai raison.  Difficulté : moyen  préparation : 30 min cuisson : 30 min Pour 2 personnes 1 poulet de 1,5 kg 5 tranches de chorizo piquant 400 g de petits pois écossés 1 poivron rouge 16 amandes pelées Quelques feuilles de romarin ½ l de bouillon de volaille. En l’absence de bouillon maison,... [Lire la suite]
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22 juin 2011

maquereau au miso

Deuxième plat du menu rapidos pas rapide (les accompagnements sont constitués de racines de lotus frites, de feuilles de poireau grillées au four avec du sucre et de la sauce soja – délicieux –, les restes du poireau blanchis et mélangés avec de l'huile et des graines de sésame et enfin du tofu ferme enduit d'un mélange d'huile de sésame et de sauce pimenté coréenne). Difficulté : facile  préparation : 10 min cuisson : 4/5 min repos : 30 min Pour 4 personnes 2 gros maquereaux Miso awase... [Lire la suite]
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21 juin 2011

Carrelet au soja et lait de riz

Premier plat d'un menu rapidos dont je n'ai pas tenu le délai imposé et qui sera donc repensé pour rentrer dans les clous. C'est une entrée très douce, le carrelet n'est pas un poisson fort en goût et le lait de riz adoucit encore l'ensemble. Ici pas de ponzu ou de yuzu, c'est hors de prix et surtout difficile à trouver.   Difficulté : facile  préparation : 10 min cuisson : 3 min repos : 30 min Pour 4 personnes 1 beau carrelet 10 cl de lait de riz (le reste se boit très bien) ... [Lire la suite]
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20 juin 2011

Étude sur la blogosphère culinaire

Publication d'une étude sur la blogosphère culinaire commandée par 750 grammes (merci Thierry). C'est ici. Je me disais bien que la population féminine était surreprésentée !
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16 juin 2011

Couteaux au pistou de noisettes

Vengeance ! Durant toute mon enfance, ces saloperies m'ont massacré les pieds à chaque fois qu'on allait à la plage, déjà qu'on se caillait les miches, faut pas pousser ! Pour cette recette, j'ai pris mon air le plus « Bad Boy » avant rendre justice.   Difficulté : facile  préparation : 10 min cuisson : 3 min repos : 3 h Pour 4 personnes 1 kg de couteaux 50 g de noisettes 1 bouquet de basilic 1 gousse d'ail 2 c. s. de pignons de pins 20 g parmesan 1 tranche de 1 mm de... [Lire la suite]
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15 juin 2011

Lempers

Rhôôô la grosse honte, j'ai odieusement pompé la recette de Létitia. Quel vil fennec, je vais sûrement brûler en enfer (ça tombe bien, c'est la saison des BBQ). Bref, ce plat que j'ai pu déguster en Indonésie était un de mes nombreux bons souvenirs de ce pays (le premier qui fait un babi guling comme à Ubud me verra débarquer chez lui avec fourchette et couteau).  J'ai retrouvé la recette par hasard en lisant un billet de Létitia, que vous pourrez retrouver sur son blog. À la dégustation tout y était et les souvenirs... [Lire la suite]
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