21 juin 2011

Carrelet au soja et lait de riz

Premier plat d'un menu rapidos dont je n'ai pas tenu le délai imposé et qui sera donc repensé pour rentrer dans les clous. C'est une entrée très douce, le carrelet n'est pas un poisson fort en goût et le lait de riz adoucit encore l'ensemble. Ici pas de ponzu ou de yuzu, c'est hors de prix et surtout difficile à trouver.

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Difficulté : facile  préparation : 10 min cuisson : 3 min repos : 30 min

Pour 4 personnes

  • 1 beau carrelet
  • 10 cl de lait de riz (le reste se boit très bien)
  • 1 c. c. de graines de sésame noir
  • 1 bouteille de sauce soja (salée)
  • 1/2 citron jaune
  • 1 cébette ou un oignon nouveau
  1. Lever les filets du carrelet ou demander au poissonnier de le faire (penser à garder les parures et la tête pour réaliser un fumet de poisson, toujours utile pour un tom yum – recette à venir – par exemple).
  2. mélanger 4 c. s. de sauce soja avec le jus du demi citron/
  3. Enduire les filets du mélange et laisser mariner 30 min.
  4. Émincer la cébette.
  5. Égoutter les filets et les cuire côté peau dans une poêle durant 3 min ou sous le grill du four, la peau en haut durant 2 à 3 min.
  6. Chauffer 10 cl de lait de riz et le verser dans une assiette plate où l’on dépose le poisson. Parsemer les filets de graines de sésame noir et de cébette émincée.

Posté par Lamarande à 12:15 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
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Commentaires sur Carrelet au soja et lait de riz

    Ca me fait penser que je ne mange pas assez de poisson...

    New post tomorrow morning, tu m'as reveillée! Stay connected!

    Posté par bwak, 21 juin 2011 à 23:23
  • une superbe façon de manger du poisson... j'adore !

    Posté par anneauxfourneaux, 22 juin 2011 à 15:15
  • Merci Anne

    Posté par Loïc marande, 22 juin 2011 à 20:59
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