31 mai 2011

Pickles

Les pickles : des légumes marinés dans de l'eau, du sucre, un peu de sel et du vinaigre. C'est le petit quelque chose qui va rehausser les saveurs d'une salade, d'un steak tartare, la petite gâterie à grignoter avec une viande ou encore l'ingrédient phare d'un sandwich (le célèbre bahn mi vietnamien en comporte juste ce qu'il faut). C'est la saison des primeurs, aussi, il ne faut pas hésiter à prévoir pour les pique-niques à venir. Vous pouvez varier la recette avec n'importe quel légume. Pour un grand bocal 1 botte d'oignons... [Lire la suite]
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30 mai 2011

Rouleaux d'été

Il fait chaud, ça commence à être pénible, l'air va bientôt devenir pesant dans les grandes villes. On n'est pas encore à Saïgon mais le thème me plaît.    Difficulté : moyen  préparation : 1 heure cuisson : 15 min repos : 30 min Pour 4 personnes 12/15 petites galettes de riz  1 ananas 1 mangue 2 oranges 2 pommes granny smith 1 trait d'huile de vanille 1 barquette de groseilles 24 feuilles de menthe La sauce Peler l'ananas à vif, le couper en 4, couper la partie... [Lire la suite]
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27 mai 2011

Porc sauté, épices douces

Le vendredi c’est cochon ! On va dire que c’est un cochon de mer (il avait une  vareuse, un bonnet et une pipe en bois). Quoi de mieux pour honorer ce drôle d’animal que de faire sauter deux de ses échines avec ce qui traîne dans les bacs à légumes du réfrigérateur, qu’il faut vider, sinon ça moisit et ça, ma Dame elle n’aime pas. Normal 0 21 false false false FR X-NONE X-NONE ... [Lire la suite]
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26 mai 2011

Raviolis aux fanes de navet, amandes et bouillon au thé fumé

Un échec est à l'origine de cette recette dont les pâtes devaient être à l'origine des orrechiette. Après une centaine de tentatives, j'ai remis cet exercice à plus tard. Notez que sur les vidéos enseignant cette technique ancestrale que les instructrices ont de l'expérience. Conclusion, c'est un truc de Jedi et la force en moi est en RTT. Bref, je restais comme une andouille avec mes pâtons et ma frustration, jusqu'au moment où une idée me vint. Eh bien, figurez-vous que c'était très bon quoique déroutant à la première bouchée. ... [Lire la suite]
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24 mai 2011

Huile de vanille

On va déguster c'est l'émission qui donne faim, où l'on apprend beaucoup sur la cuisine, où l'équipe menée par François-Régis Gaudry a l'air de bien s'amuser et communique sa bonne humeur. Bref, je m'y régale chaque dimanche. À l'occasion de l'émission du 17 avril 2011 consacrée aux épices, Olivier Roellinger, invité de l'émission expliquait comment utiliser et doser la vanille ainsi qu'en préparer de l'huile. Grosso modo, la vanille accompagne et soutient les autres saveurs mais ne doit pas prendre le dessus. J'ai essayé, ça... [Lire la suite]
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22 mai 2011

Granité à l'ananas, salade à l'ananas, fruits de la passion

Je relève le défi du magazine Yummy autour d'un plat dont 3/4 des ingrédients sont jaunes. La chaleur commence à s'installer, aussi je vais réaliser un dessert frais à l'ananas. Ne disposant pas de sorbetière, je confectionnerai un granité.    Difficulté : moyen  préparation : 30 min repos : 3 heures Pour 4 personnes 1 ananas le reste pour la salade de fruit 50 cl d'eau en bouteille 120 g de sucre 1 zeste d'un citron jaune bio le jus d'un citron jaune 2 fruits de la passion 1... [Lire la suite]
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20 mai 2011

La cuisine asiatique facile (pour ceux qui la maîtrisent)

Je suis  gêné pour deux raisons par cet ouvrage publié chez Place des Victoires. En effet, il est nouveau sans l'être et loin d'être facile. Il compile trois ouvrages dont les éditions Michel Lafon avaient acquis les droits auprès de Murdoch books : Inde – saveurs du bout du monde, Chine – saveurs du bout du monde et Thaïlande – saveurs du bout du monde. Ces livres mis en vente en 2005 et 2007, quoique de très bonne qualité (je les consulte régulièrement), n'ont pas trouvé leur public (je les ai vu traîner... [Lire la suite]
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20 mai 2011

Sardines, tomates confites et brousse à la graine de fenouil

Le vendredi c'est poisson ! Pour tenter d'oublier celui, bouilli-dégueu, de la cantine de mon enfance, je vous propose une entrée fraîche et simple à réaliser avec des sardines, en version courte et longue. Difficulté : facile  préparation : 30 min cuisson : 4 heures ou la ruine chez le traiteur italien Se prépare de préférence la veille ou le matin pour le soir Pour 4 personnes 6 sardines 1 kg de petites tomates ou 12 demi-tomates confites chez votre traiteur 1 pot de brousse 10... [Lire la suite]
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18 mai 2011

L'épure a 20 ans

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17 mai 2011

Poisson-agrume

Lorsque le Capitaine Flam est AFK, j'ai une petite astuce pour faire manger un enfant récalcitrant... tadam ! Le poisson-fruit. Cet animal est composé de fruits de saison et peut être décliné toute l'année. Aujourd'hui, le poisson-agrumes habite l'assiette d'un petit monstre de deux ans et des poussières d'ange. Il est parfois accompagné d'un poisson-pêche aux branchies d'abricot, mais ceci est une autre histoire. Difficulté : facile  préparation : 15 min Pour 2 monstres 4 oranges 2 pomélos... [Lire la suite]
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