30 mai 2011

Rouleaux d'été

Il fait chaud, ça commence à être pénible, l'air va bientôt devenir pesant dans les grandes villes. On n'est pas encore à Saïgon mais le thème me plaît. 

 rouleaux d'été845

Difficulté : moyen  préparation : 1 heure cuisson : 15 min repos : 30 min

Pour 4 personnes

  • 12/15 petites galettes de riz 
  • 1 ananas
  • 1 mangue
  • 2 oranges
  • 2 pommes granny smith
  • 1 trait d'huile de vanille
  • 1 barquette de groseilles
  • 24 feuilles de menthe

La sauce

  1. Peler l'ananas à vif, le couper en 4, couper la partie centrale et mixer le reste. Filtrer le jus dans une passoire en effectuant un mouvement circulaire avec le dos d'une louche. Faire réduire le jus filtré, à feu doux dans une casserole durant 15 min. laisser refroidir puis placer 20 minutes au congélateur. Mélanger avec un trait d'huile de vanille avant de servir.

Les rouleaux

► La finesse des bâtonnets va conditionner la réussite des rouleaux. Plus ils seront fins et plus vous pourrez serrer le rouleau par la suite et ainsi avoir quelque chose qui a de la tenue ◄

  1. Peler la mangue à vif, couper des tranches de 3 mm d'épaisseur et tailler des bâtonnets de 3 mm de côté. Faire sauter l'ensemble à feu vif pendant 30 s avec un peu de beurre et laisser caraméliser durant 2/3 min à feu moyen. Laisser refroidir puis placer au réfrigérateur.
  2. Couper les pommes en 4, couper la partie centrale et tailler de fines tranches (1 à 2 mm) puis de bâtonnets aussi fins. Les laisser tremper dans un saladier d'eau citronnée.
  3. Peler les oranges à vif et lever les lever les suprêmes. 

Le montage

  1. Tremper une galette de riz dans une assiette creuse remplie d'eau durant 1 min. Le motif disparaît lorsque la feuille est suffisamment ramollie. La poser sur une assiette, déposer en son centre 15 mm x 15 mm de bâtonnets de pommes, 3 à 4 groseilles, les immobiliser avec 2 bâtonnets de mangue et un suprême d'orange. Terminer par 2 feuilles de menthe.
  2. Ramener le ballotin de fruits vers le tiers inférieur de la galette et la replier par dessus en tenant l'ensemble fermement. Replier les côtés et rouler la fin du rouleau.
  3. Recommencer onze fois.

 

 

Posté par Lamarande à 07:01 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
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Commentaires sur Rouleaux d'été

    visuellement c'est déjà très beau, mais gustativement ce doit etre génial...
    bien belle recette
    bonne journée

    Posté par mamieconte, 30 mai 2011 à 07:22
  • J'ai trouvé l'idée originale ça change des sampiternelle Bouchées a la reine ou jambon en croute en plus il etait très bon.

    Ces rouleaux d'été on l'air excellent
    Salut Arnaud

    Posté par Arnaud, 30 mai 2011 à 21:08
  • quelle superbe idée ! ça doit être frais et plein de saveurs. En plus, c'est très beau.

    Posté par anneauxfourneaux, 31 mai 2011 à 09:40
  • Bon bah je suis tres contente de decouvrir ton blog einh! Il y a tout ce que j'aime. Epuis ces rouleaux... j'en ai justement fait ce weekend, et je me disais que j'en fairais bien une version sucrée... comme quoi! maintenant j'ai une recette!

    Posté par bwak, 01 juin 2011 à 21:19
  • Vraiment magnifique ses rouleau avec tous les fruits que j'aime!!

    Posté par Swarna, 07 juin 2011 à 12:40
  • bonjour Loïc, merci pour ta participation mais pour que celle ci soit validée il faudrait mettre un lien vers l'article du concours.
    Par avance merci beaucoup
    Bises gourmandes
    Delphine

    Posté par delphcotecuisine, 09 juin 2011 à 12:26
  • merci pour ta participation, c'est bien noté.
    bises et bon week end
    Delphine

    Posté par delphcotecuisine, 10 juin 2011 à 09:09
  • ce mélange de saveurs me met l'eau à la bouche !

    Posté par mamie caillou, 26 juin 2011 à 18:39
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