27 mai 2011
Porc sauté, épices douces
Le vendredi c’est cochon ! On va dire que c’est un cochon de mer (il avait une vareuse, un bonnet et une pipe en bois). Quoi de mieux pour honorer ce drôle d’animal que de faire sauter deux de ses échines avec ce qui traîne dans les bacs à légumes du réfrigérateur, qu’il faut vider, sinon ça moisit et ça, ma Dame elle n’aime pas.
Difficulté : facile préparation : 15 min cuisson : 5/6 min
Pour 2 personnes
- 2 échines de porc
- 2 carottes
- 1 poivron rouge
- 5 cm de gingembre
- 1 gousse d’ail
- 3 jeunes oignons blancs (avec la tige)
- 2 c. s. de Nuoc mam
- Le jus d’une orange
- 1 c. s. de sauce soja claire
- 1 fruit de badiane
- 1/2 c. c. de graine de coriandre.
- ¼ bouquet de coriandre
- Émincer le porc et tous les légumes en tranches fines. Tailler une julienne de gingembre (fins bâtonnets). Ciseler la coriandre. Écraser les graines de coriandre et le fruit de badiane.
- Presser l'orange et réserver le jus.
- Faire sauter le porc à feu vif. Au 2/3 de sa cuisson, ajouter la badiane et la coriandre écrasées ainsi que tous les ingrédients un par un pour éviter de faire chuter la température du wok ou de la sauteuse. Faire sauter/tourner l'ensemble toutes les 20 secondes. Terminer par l'ail afin qu'il ne brûle pas.
- Déglacer avec le nuoc mam et le soja puis ajouter le jus d'orange. Tourner l'ensemble afin de diffuser les saveurs.
- Présenter dans un plat de service, saupoudrer de coriandre ciselée. Servir avec du riz et un concombre émincé, voire quelques pickles.
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