24 mai 2011

Huile de vanille

On va déguster c'est l'émission qui donne faim, où l'on apprend beaucoup sur la cuisine, où l'équipe menée par François-Régis Gaudry a l'air de bien s'amuser et communique sa bonne humeur. Bref, je m'y régale chaque dimanche.

À l'occasion de l'émission du 17 avril 2011 consacrée aux épices, Olivier Roellinger, invité de l'émission expliquait comment utiliser et doser la vanille ainsi qu'en préparer de l'huile. Grosso modo, la vanille accompagne et soutient les autres saveurs mais ne doit pas prendre le dessus.

J'ai essayé, ça déchire ! Ça me plaît tellement, que je me retiens d'en mettre dans tous les plats. Pour réaliser cette petite merveille il faut :

  • 1 gousse de vanille
  • 40 cl d'huile neutre (huile de pépin de raisin)
  1. Gratter la gousse et l'incorporer avec les graines dans une casserole avec l'huile. Laisser infuser à 50/60 °C (c'est chaud mais on ne se brûle pas) durant 30 min puis laisser refroidir 3 heures. Filtrer le liquide et le mettre en bouteille.

Utiliser dans :

Granité à l'ananas, salade d'ananas, fruits de la passion

Soupe d'ananas à la fraise

Posté par Lamarande à 07:21 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
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Commentaires sur Huile de vanille

    quelle merveille
    merci pour le partage
    bises
    Delphine

    Posté par delphcotecuisine, 26 mai 2011 à 16:37
  • Je découvre ton blog, l'huile à la vanille me plait beaucoup, je crois que je vais me lancer et tester ans attendre, merci ^^

    Posté par titouillette, 26 mai 2011 à 23:32
  • Tu vas voir, on ne s'en lasse pas.

    Posté par Loïc marande, 27 mai 2011 à 00:12
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