15 mai 2011

Pavé de cabillaud, fèves et mousse à l'ail

Cette recette est inspirée d'un plat de Mercotte. La mousse à l'ail me faisait saliver, d'autant plus que j'adore l'ail et dans cette recette, il ne prend pas le dessus. Ce plat peut donc tout à fait être servi à l'occasion d'un dîner en tête à tête.

cabillaud_feves_ail_845jpg

Difficulté : moyen  préparation : 20 min + 30 min pour écosser et péler les fèves cuisson : 20 min

Pour 4 personnes

► Nécessite un mixer plongeant pour la mousse. ◄

  • 4 pavés de cabillaud de 150/200 g 
  • 3 kg de fèves ou 800 g de fèves surgelées
  • 50 g de beurre
  • 3 c. c. de parmesan
  • 10 g de cerfeuil
  • 10 g de persil plat
  • 3 c. c. de chapelure
  • 20 cl de lait
  • 1 c. c. de purée d'ail (si vous n'en avez pas, 2 gousses d'ail feront l'affaire)
  1. Écosser et peler les fèves.
  2. Ciseler le cerfeuil et le persil. Dans un bol, mélanger les herbes ciselées avec le beurre, le parmesan et la chapelure. Étaler cette préparation entre deux feuilles de papier sulfurisé et mettre à durcir au congélateur. Ell doit être appliquée sur les dos de cabillaud, aussi il faut suffisamment l'abaisser. Ce beurre croustillant va recouvrir les pavés de cabillaud.
  3. En l'absence de purée d'ail, écraser les deux gousses et les plonger dans une casserole avec le lait. Chauffer à feu très doux.
  4. Faire bouillir de l'eau avec un peu de sel et ajouter les fèves pour 20 min de cuisson.
  5. Découper une feuille de papier sulfurisé sur une plaque/grille allant au four et y installer les pavés de cabillaud. Sortir la préparation du congélateur, découper 4 rectangles et déposer chacun d'eux sur les pavés.
  6. Chauffer le lait avec la purée d'ail. 
  7. Placer le poisson sous le grill du four pour 4/5 min. Durant ce temps, préparer la mousse (retirer les gousses du lait). Mixer le lait en laissant une des lames sortir du liquide.

Montage

Égouter les fèves et faire un tas au centre de chaque assiette. Placer le cabillaud dessus. À l'aide d'une cuillère à soupe, prélever la mousse de lait sans prendre le lait encore liquide.


Posté par Lamarande à 08:50 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,

Commentaires sur Pavé de cabillaud, fèves et mousse à l'ail

    Superbe déclinaison, bravo

    Posté par mercotte, 15 mai 2011 à 10:46
  • Il faut dire que l'original est appétissant.

    Posté par Lamarande, 15 mai 2011 à 13:53
  • Magnifique plat! Disons aussi beau que l'original

    Posté par Madame S, 19 mai 2011 à 22:07
  • c'est une très jolie recette!

    Posté par moum007, 27 mai 2011 à 09:01
  • Merci

    Posté par Loïc marande, 31 mai 2011 à 15:05
Poster un commentaire