29 avril 2011

Çorba ou Chorba turque

Hum redoux, après trois semaines de beau temps. Il est grand temps de préparer de la soupe, pas n’importe quelle soupe puisqu’il s’agit d’un de mes meilleurs souvenirs de Turquie : la çorba, prononcez tchorba (merci Guy). C’est une soupe à base de lentilles et d’un peu tout ce qu’on veut car comme les currys et les plats de grand-mères, chaque maison à sa recette. La meilleure que j’ai mangée (dans un restoroute !) s’approche de la recette que je vous propose.

corba

Difficulté : facile – préparation : 15 min – cuisson :  25 min

Pour 4 personnes
  • 300 g de lentilles corail
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • ½ c. c. de cumin
  • ½ c. c. de graines de coriandre
  • 1 carotte
  • 2 tomates
  • 1 piment
  • 1 citron jaune
  • ¼ bouquet de persil plat
  • ¼ bouquet coriandre
  • 1 feuille de laurier
  • 1,3 l de bouillon de légumes, ou à défaut d’eau

  1. Laver et faire tremper les lentilles 30 min dans l’eau froide, changer l’eau deux fois. Égoutter les lentilles.
  2. Émincer l’oignon et le piment, écraser les gousses d’ail, éplucher la carotte et la couper en rondelles.
  3. Ciseler la moitié du persil et de la coriandre aromatiques et les mélanger.
  4. Libérer l’arôme des épices en les chauffant dans une casserole avec deux cuillerées à soupe d’huile d’olive durant 30 secondes à feu moyen puis ajouter l'oignon afin qu’il colore durant 1 mn. Enfin, ajouter l’ail 20 secondes.
  5. Verser les lentilles puis l’eau, la carotte, les tomates, le piment, la feuille de laurier et la moitié des herbes aromatiques et laisser mijoter à feu doux 25 min.
  6. Retirer la casserole du feu et mixer finement.
  7. Servir dans des bols, sur lesquels vous aurez parsemé les herbes ciselées, accompagnés de quartiers de citron.

Posté par Lamarande à 00:55 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

Commentaires sur Çorba ou Chorba turque

    Turkçe ders

    Bien vu l'artiste, cette soupe est effectivement un des must de ce pays fabuleux.
    Juste une petite précision linguistique, çorba se prononce, en turque, tchorba.
    Mais c'est juste pour crâner.

    Posté par zlika, 29 avril 2011 à 12:59
  • Du coup, hop j'édite !

    Posté par Loïc marande, 29 avril 2011 à 14:31
  • ...

    Posté par Moi, 24 juillet 2013 à 20:11
  • Mais encore ?

    Posté par Loic marande, 25 juillet 2013 à 22:18
Poster un commentaire